Escolha do tipo correto de toras para o cultivo
Escolha toras de madeira que tenham sido recém cortadas, com pelo menos 10 centímetros de diâmetro. Escolha madeiras de árvores decíduas, ou seja, que perdem as folhas durante alguma estação do ano. Caso uma espécie decídua não esteja disponível para utilização, você pode usar uma madeira macia, como por exemplo, a uva-do-japão (Hovenia dulcis) – uma espécie invasora das matas nativas. A madeira deve ser nova, saudável, e recém cortada da árvore. Madeiras que ficaram armazenadas por alguns dias ou que estejam em algum processo de decomposição estarão “infectadas” com outras espécies de fungos que irão prejudicar o crescimento do micélio do cogumelo que você deseja cultivar.
Madeiras macias serão infectadas por outros fungos muito rapidamente, especialmente durante a primavera e o verão, quando a madeira está úmida e a temperatura ambiente elevada. O micélio dos fungos se desenvolve rapidamente nestas condições. Nunca armazene madeiras cortadas para utilização no cultivo de cogumelo em toras. Organize seu estoque vivo de madeira para que os cortes sejam efetuados no mesmo dia em que será realizada a inoculação nas toras de madeira.
Atenção: Madeiras ricas em resinas como o Pinus, Eucalyptus, etc não podem ser utilizadas para o cultivo de cogumelos. A quantidade elevada de taninos e resinas na madeira irão dificultar o crescimento do micélio, e outras espécies menos seletivas rapidamente tomarão conta das toras de madeira. Algumas variedades de Eucalyptus possuem pouca resina, o que pode funcionar para o cultivo. Porém, o crescimento será mais lento e a produção menor do que se for utilizada uma madeira adequada.
Lembre que espécies nativas não podem ser removidas de uma cobertura florestal sem prévia autorização do órgãos ambientais competentes. O exemplo da uva-do-japão é utilizado pois sendo uma espécie exótica invasora, ela ocupa o local das espécies nativas de maneira agressiva, e sua remoção para o uso no cultivo de cogumelos providencia uma alternativa viável para o manejo da espécie nos biomas e aumento da renda do agricultor.
Preparação das toras para o cultivo de cogumelos
Faça furos com a broca de 8mm com distanciamento de pelo menos 10-15 centímetros a cada furo. Quanto mais cavilhas de madeira você utilizar por tora, mais rápido será o crescimento do micélio e a frutificação iniciará mais cedo.
Você deve fazer pelo menos 4 fileiras de furos por tora. Se a tora for mais grossa, você deve aumentar o número de fileiras proporcionalmente. Para toras de até 20 centímetros de diâmetro, 4 fileiras de furos espaçados em 15 cm é suficiente para garantir o crescimento saudável do micélio por toda a tora de madeira e frutificação dos cogumelos.
Atenção: Os furos devem ter a mesma profundidade do comprimento das cavilhas de madeira. Não faça furos muito profundos, e nem muito rasos – a cavilha de madeira deve ficar completamente inserida na tora, sem folgas. Você pode fazer uma pequena marca com tinta permanente na broca de madeira no ponto em que a perfuração deve parar, para facilitar seu trabalho.
Inoculação das toras para o cultivo de cogumelos
Insira uma cavilha de madeira a cada furo feito na tora. Após a inserção da cavilha no furo, aplique a cera vegetal sobre a superfície da madeira. Você pode aplicar a cera de diversas formas. Está incluso no kit o pincel de espuma, que facilita a manipulação da cera vegetal, para aplicação na madeira. Nesse caso, você pode derreter um pouco de cera vegetal em um recipiente de ferro como uma xícara metálica, utilizando um isqueiro. A cera vegetal tem ponto de fusão baixo e uma chama muito forte não é necessária.
Atenção: A cera deve estar em baixa temperatura, caso contrário você irá matar o micélio dos cogumelos! Você deve aplicar a cera utilizando uma temperatura confortável para você depositar a cera em sua pele sem sentir desconforto. O ponto ideal de utilização é quando a cera está praticamente fria, maleável o suficiente para aplicação na madeira.
Incubação das toras para o cultivo de cogumelos
Existem muitas formas de organizar as toras para o período de incubação, que é quando o micélio irá crescer no interior das toras, desenvolvendo suas células na madeira. Durante esse período, as toras de madeira devem ficar em um local úmido, escuro e quieto.
Você pode utilizar sacos plásticos pretos grandes, e colocar as toras de madeira no interior. Utilize um barbante para amarrar a boca do saco plástico preto de forma não hermética, deixando uma abertura pequena para que ocorra troca gasosa. Deixe os sacos plásticos em um ambiente com temperatura média de 20-25 graus Celsius, e que seja um local escuro e onde as toras possam ficar paradas durante todo o período de incubação.
Outra forma de organizar as toras de madeira é no formato de chiqueirinho, onde você pode empilhar as toras em uma altura de até 1,5 metros, e então, cobrir o monte com uma manta de feltro. As toras devem estar empilhadas em um local úmido, fresco e sombreado, preferencialmente ao lado de córregos em matas ciliares, ou em locais com concentração de umidade. Se ficarem expostas à luz solar direta, irão desidratar rapidamente e matar o micélio, impedindo seu crescimento. As pilhas de toras podem ser “regadas” em intervalos de alguns dias, sem a remoção das mantas, para favorecer a concentração de umidade nas madeiras e permitir o crescimento do micélio.
A inoculação deve ser feita preferencialmente nos primeiros meses após o inverno, até a primavera tardia. O micélio que está em crescimento desde o início da primavera nas toras resiste melhor ao calor do verão, podendo até mesmo produzir cogumelos no outono do próximo ano se todas as condições forem favoráveis, embora a maioria das espécies leve pelo menos um ciclo anual completo para iniciar a produção dos primeiros cogumelos.
A velocidade de crescimento também depende da espessura das toras (diâmetro), da dureza da madeira, e da espécie de cogumelo utilizada. A incubação dos shimejis, do gênero Pleurotus sp. – é de 3 a 6 meses. Para o shitake, Lentinula edodes o período de crescimento é de 6-12 meses. A velocidade de crescimento do micélio incubado em um porão de uma casa (como em uma adega antiga) irá ser maior do que toras incubadas em ambiente externo e sujeito à variações de temperatura mais drásticas.
Frutificação dos cogumelos nas toras de madeira
Para a fase de frutificação, você deve observar se as toras de madeira estão com micélio por toda a sua superfície. Você pode testar o crescimento do micélio retirando um pequeno segmento da casca das toras, em algum local entre as linhas de inoculação. Caso você observe micélio – uma rede de fibras brancas facilmente identificáveis – em desenvolvimento sob a casca, provavelmente a tora já foi tomada por micélio em seu interior também. Você pode observar os cortes da tora de madeira, pois o micélio deixa marcas durante seu crescimento na madeira.
Se você incubou as toras de madeira no interior, você deve remover os sacos plásticos e expor as toras de madeira à luz e mais troca gasosa. Você pode apoiar as toras de madeira verticalmente contra a parede em sua sala de frutificação, ou pode organizar as toras como preferir. Lembre de utilizar um umidificador se a umidade do ar em sua região for muito baixa. Caso você tenha incubado as toras no exterior, remova as coberturas de feltro e mude as toras de posição.
A frutificação pode ser acelerada mergulhando as toras em água fria corrente por algumas horas, ou mergulhando totalmente as toras em água fresca. A toras podem ser roladas no solo com os pés, utilizando preferencialmente uma cobertura plástica no solo e calçados limpos. O choque térmico e mecânico estimula o nascimento dos cogumelos!
Os primeiros cogumelos irão frutificar assim que as condições ambientais forem adequadas. Tome cuidado para que lesmas e outros insetos não comam os cogumelos quando jovens, prejudicando seu crescimento.
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