Pleurotus eryngii

Shimeji Rei

O Pleurotus eryngii é de longe o cogumelo shimeji mais saboroso, merecendo muito bem o seu nome. Popular na Europa, esse cogumelo curto e espesso é uma das maiores espécies do gênero. Preferindo madeiras, esse cogumelo é fácil de cultivar. Embora esse cogumelo cresça em palhas de cereais, as colheitas não são tão impressionantes como as de Pleurotus ostreatus Pleurotus pulmonarius no mesmo material, na mesma taxa de colonização, a não ser que nutrientes sejam adicionados ou que um método de spawn único seja empregado.

Nome Comum: Shimeji Rei, Cogumelo Rei , Pleurotus

Nome Científico: Pleurotus eryngii

Raízes Latinas e Gregas: O nome Pleurotus vem do grego “pleuro” que significa “formado lateralmente” ou “em posição lateral”, referindo-se à posição lateral do talo relativa à do chapéu.

Descrição Geral: Chapéu em formato de língua, quando maduro em formato de ostra, de 50-150 milímetros em diâmetro. O tecido é fino e carnoso. Lamelas afastadas, e o talo se fixa lateralmente ao chapéu, sendo curto no início da vida do cogumelo e ausente quando envelhece. Seus esporos são esbranquiçados a lilazes.

Habitat Natural: Fungo parasita, saprófito ou decompositor de madeira. O Pleurotus ostreatus cresce abundantemente em amieiros, choupos e bordos. É comum em vales de rios e frutifica na natureza no outono, início do inverno e na primavera.

Micélio: Linear a rizomórfico, de crescimento rápido. Cor tipicamente branca.

Potencial para colheita: Média de 1 quilo de cogumelos frescos para um quilo de peso seco de substrato.

Conteúdo de água dos cogumelos: 91% água, 9% matéria seca

Parâmetros de Cultivo

Meio de cultivo: A maioria das madeiras de floresta (não resinosas ou leitosas), palhas e cascas de cereais.

Incubação

  • Umidade relativa: 90-95%
  • Temperatura do substrato: Crescimento melhor em 24ºC.
  • Duração: 12-16 dias para colonização completa
  • CO2: 5.000 a 20.000 ppm
  • Trocas gasosas por hora: uma
  • Luz: Sem requerimentos especiais

Pinagem

  • Umidade relativa: 95-100%
  • Temperatura do ar: 10 – 15 graus
  • Duração: 4 – 5 dias
  • CO2: Menos de 500-1000 ppm
  • Trocas gasosas por hora: 4-8
  • Luz: 500-1000lux

Frutificação

  • Umidade relativa: 85-90%
  • Temperatura do ar: 15-21ºC
  • Duração: 4-8 dias
  • CO2: Menos que <2000ppm ( A concentração de CO2 irá afetar o formato do cogumelo: 2-4 trocas gasosas por dia irão formar talos gordos e compridos, enquanto que trocas mais frequentes darão talos curtos com chapéis volumosos.
  • Trocas gasosas por hora: 4-5 (veja acima)
  • Hora da colheita: Quando os chapéus começarem a desenrolar
  • Intervalo entre colheitas: 15 dias, levando 45 dias para duas colheitas
  • Luz: 500-1000 lux

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