Pleurotus djamor

Shimeji Rosa

Biologicamente, o Pleurotus djamor utiliza eficientemente seu substrato. Sua habilidade de frutificar em um substrato simples, de permeá-lo rapidamente ao mesmo tempo em que tolera níveis altos de gás carbônico, e de produzir colheitas abundantes em um curto período de tempo, torna o Shimeji um cogumelo ideal para o cultivo doméstico.

Nome Comum: Shimeji, Cogumelo Ostra, Pleurotus

Nome Científico: Pleurotus djamor

Raízes Latinas e Gregas: O nome Pleurotus vem do grego “pleuro” que significa “formado lateralmente” ou “em posição lateral”, referindo-se à posição lateral do talo relativa à do chapéu.

Descrição Geral: Chapéu em formato de língua, quando maduro em formato de ostra, de 50-150 milímetros em diâmetro. O tecido é fino e carnoso. Lamelas afastadas, e o talo se fixa lateralmente ao chapéu, sendo curto no início da vida do cogumelo e ausente quando envelhece. Seus esporos são esbranquiçados a lilazes.

Habitat Natural: Fungo parasita, saprófito ou decompositor de madeira. O Pleurotus djamor cresce abundantemente em amieiros, choupos e bordos. É comum em vales de rios e frutifica na natureza no outono, início do inverno e na primavera.

Micélio: Linear a rizomórfico, de crescimento rápido. Cor tipicamente branca.

Potencial para colheita: Média de 1 quilo de cogumelos frescos para um quilo de peso seco de substrato.

Conteúdo de água dos cogumelos: 91% água, 9% matéria seca

Conteúdo nutricional: Proteína bruta foi reportada em 30,4% do peso seco e 109 miligramas de niacina por 100 gramas de peso seco.

Parâmetros de Cultivo

Meio de cultivo: Grãos

Incubação

  • Umidade relativa: 90-100%
  • Temperatura do substrato: Crescimento acelerado em 25-28ºC. A morte ocorre quando o micélio é mantido em mais de 40ºC por 48 horas.
  • Duração: 10-14 dias para colonização completa
  • CO2: 20.000 ppm ou 20% de CO2 por volume (crescimento estimulado até 28.000 ppm)
  • Trocas gasosas por hora: nenhuma
  • Luz: Incubação em total escuridão.

Pinagem

  • Umidade relativa: 95%
  • Temperatura do ar: 12 – 15 graus
  • Duração: 7 – 14 dias
  • CO2: Menos de 600 ppm
  • Trocas gasosas por hora: 4
  • Luz: Fotrófico, responde melhor à uma exposição de 2.000 lux/hora por 12 horas por dia. Luz difusa natural é suficiente.
  • Rega: Borrifagem duas vezes ao dia até que os cogumelos tenham 30-40% do tamanho de colheita, e então a água é adicionada somente para evitar rachaduras nos chapéus.

Frutificação

  • Umidade relativa: 85-92%
  • Temperatura do ar: 15-17ºC
  • Duração: 5-7 semanas
  • CO2: Menos que 600ppm
  • Trocas gasosas por hora: 4-6 por hora ou o suficiente para atingir os requisitos de resfriamento e concentração de CO2.
  • Hora da colheita: Logo que o chapéu começa a ficar plano.
  • Intervalo entre colheitas: 10 dias
  • Luz: a mesma para a pinagem.

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