Lentinula edodes

Shitake

O cogumelo Shitake talvez seja a melhor escolha quando se trata do cultivo de cogumelos em toras de madeira. O cultivo do cogumelo Shitake em toras de madeira gera uma renda complementar e se encaixa bem no conceito emergente de micopermacultura.

Esse cogumelo também pode ser cultivado em ambientes controlados, se tornando então muito rentável para o produtor. Novas técnicas de cultivo foram desenvolvidas, e hoje, é possível gerar até 5 colheitas de cogumelo por bloco de micélio, o que antes não passava de 2 colheitas utilizando os métodos clássicos de cultivo orientais.

Nome comum: Shitake, Cogumelo Negro, Donku, Pasania

Nome científico: Lentinula edodes

Descrição geral: Chapéu de 5-25 cm de diâmetro, hemisférico, expandindo-se convexamente e eventualmente plano na fase adulta completa. O chapéu é marrom-escuro a negro no início da formação do cogumelo, se tornando marrom mais claro com a idade, ou na desidratação. As bordas do chapéu são regulares ou irregulares, enroladas quando jovem, se tornando rachadas e irregulares com o amadurecimento do cogumelo. Lamelas brancas no começo, se tornando serrilhadas e irregulares e se tornando marrons quando atritadas. Talo fibroso, preso centralmente e excentralmente no chapéu. Se torna marrom quando atritado.

Habitat Natural: Nativo do Japão, Coréia e China. Não natural da América do Norte ou Europa. Com o constante desmatamento do oriente, a genética desse cogumelo aparenta estar ameaçada. Cresce naturalmente em folhas mortas de árvore, particularmente da espécie Castanopsis cuspidataQuercus spp, Pasania spp. e outros carvalhos e faias asiáticos. Embora ocasionalmente encontrado em árvores mortas, o Shitake é um saprófito verdadeiro que somente explora tecido que está morrendo.

Micélio: Micélio branco no começo, se tornando algodoado com a idade, raramente rizomórfico. Com a idade, ou em resposta à danos, o micélio se torna marrom escuro. Algumas raças desenvolvem agregados de hifas – pequenas nódulos algodoados – que podem ou não se tornar cogumelos maduros. O micélio é branco somente no início, se tornando marrom com a idade.

Potencial para colheita: Média de 1 quilo de cogumelos frescos para um quilo de peso seco de substrato.

Conteúdo de água dos cogumelos: 91% água, 9% matéria seca

Parâmetros de cultivo

Meio de cultivo: Grãos, toras de madeira, palhas, folhas mortas

Incubação

  • Umidade relativa: 95-100%
  • Temperatura do substrato: Crescimento acelerado em 21-27ºC. A morte ocorre quando o micélio é mantido em mais de 40ºC por 48 horas.
  • Duração: 33-70 dias para colonização completa
  • CO2: >10.000 PPM
  • Trocas gasosas por hora: 0-1
  • Luz: 50-100 lux

Pinagem

  • Umidade relativa: 95-100%
  • Temperatura do ar: 16 – 21 graus
  • Duração: 5 – 7 dias
  • CO2: Menos de 1000 ppm
  • Trocas gasosas por hora: 4-7
  • Luz: 500-2000 lux em 370-420nm

Frutificação

  • Umidade relativa: 60-80%
  • Temperatura do ar: 21-27ºC
  • Duração: 5-8 dias
  • CO2: Menos que 1000ppm
  • Trocas gasosas por hora: 4-8 por hora
  • Hora da colheita: Logo que o chapéu começa a desenrolar.
  • Intervalo entre colheitas: a cada 2-3 semanas por 8-12 semanas.
  • Luz: a mesma para a pinagem.